oprax-Konto löschen

Anleitung zum Löschen Ihres Kontos und der zugehörigen Daten in der oprax-App.

1. Löschen direkt in der App (Klient:innen)

Wenn Sie als Klient:in in der oprax-App angemeldet sind, können Sie Ihr Konto selbst und sofort löschen:

  1. Öffnen Sie die oprax-App und melden Sie sich an.
  2. Gehen Sie zu Profil.
  3. Tippen Sie unten auf „Konto löschen".
  4. Bestätigen Sie die Löschung im Hinweis-Dialog.

2. Löschen ohne installierte App

Haben Sie keinen Zugriff mehr auf die App, senden Sie eine formlose Nachricht mit der Betreffzeile „Konto löschen" an info@oprax.de.

So stellen wir sicher, dass nur Sie selbst Ihr Konto löschen können: Wir löschen ein Konto niemals allein auf Zuruf. Nach Ihrer Anfrage senden wir einen einmaligen Bestätigungslink an die im Konto hinterlegte E-Mail-Adresse. Erst wenn dieser Link bestätigt wurde, wird das Konto gelöscht. Dadurch kann niemand ein fremdes Konto löschen lassen, indem er einfach eine fremde E-Mail-Adresse angibt – die Bestätigung erreicht ausschließlich den tatsächlichen Konto-Inhaber. Die Löschung erfolgt dann zeitnah (in der Regel innerhalb weniger Werktage).

3. Welche Daten gelöscht werden

Mit der Löschung werden insbesondere endgültig entfernt:

  • Ihr Konto und Profil (Name, E-Mail, Telefonnummer, Profilbild)
  • Ihre Verbindungen zu Berater:innen
  • die Inhalte Ihrer eigenen Chat-Nachrichten
  • Ihre eigenen Notizen samt Datei-Anhängen
  • Ihre Push-Registrierungen und Benachrichtigungs-Einstellungen

Die Löschung ist endgültig und kann nicht rückgängig gemacht werden.

4. Aufbewahrung

Daten, zu deren Aufbewahrung wir gesetzlich verpflichtet sind (z. B. steuer- oder handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten bei Zahlungsbelegen), werden für die jeweils vorgeschriebene Dauer aufbewahrt und anschließend gelöscht. Darüber hinaus bewahren wir nach der Löschung keine personenbezogenen Daten zu Ihrem Konto auf.

Fragen zur Löschung? Schreiben Sie uns an info@oprax.de. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung der App.